
8 июля 2008 г. комитет по экономической политике и предпринимательству совместно с Комитетом по собственности Государственной Думы РФ провел парламентские слушания на тему "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", о чем ранее уже сообщало ИА "Амител".
Председатель Государственной Думы Б. Грызлов дал комментарий по поводу состоявшихся слушаний, о чем информирует управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы. В частности он заявил о том, что «по данным Министерства экономического развития на конец 2007 г. в стране было зарегистрировано более 1 млн. малых компаний, около 3,5 млн. индивидуальных предпринимателей, в том числе 255 тыс. крестьянских хозяйств. Их ежегодный прирост составил 5%.
В малом бизнесе заняты порядка 9,5 млн. чел. А вклад малых предпринимателей в рост ВВП составляет 15%. В 2007 г. речь шла только о 10%. Думаю, что важную роль в столь существенном приросте сыграл принятый в июле 2007 г. новый закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Первейшая задача государства - создавать дружественные малому и среднему предпринимательству налоговые, кредитные, организационные условия, которые бы сократили стимулы для «ухода в тень». Действующий закон посвящен именно этому. Он предусматривает комплекс мер, в том числе, по снижению налоговой нагрузки, упрощению налогового учета.
В минувшую весеннюю сессию приняты поправки в Налоговый кодекс, совершенствующие специальные налоговые режимы для малого предпринимательства, сокращающие объем отчетности.
· Налоговые декларации будут подаваться один раз в год, а не четыре, как сейчас. Тем самым высвободятся и средства, и время на развитие самого бизнеса.
· Расширена система применения патентов для налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения.
· Увеличено количество видов деятельности, по которым возможно налогообложение на основе патента.
· Разрешено получать патенты по нескольким видам, если предприниматель решил заниматься такими видами деятельности.
· Снято ограничение на использование наемного труда.
Все эти меры направлены на дальнейшее развитие малого бизнеса.
Вместе с тем очевидно, что принятых изменений не достаточно. Не случайно в марте 2008 г. на заседании Президиума Госсовета в г.Тобольске Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости выработать развернутую стратегию поддержки и развития малого бизнеса и изменить экономически вес этого сектора.
· Малый бизнес - это основа среднего класса, доля которого в социальной структуре общества к 2020 г. должна составить порядка 70%, сейчас - только 20%.
· Кроме того, малый бизнес призван стимулировать переход всей экономики с экспортно-сырьевой на инновационную модель.
Поставленные амбициозные задачи требуют оперативного реагирования на запросы развивающего малого бизнеса и столь же оперативного изменения подходов к регулированию малого бизнеса со стороны государства.
Разработка и принятие пакета законопроектов, предусматривающих дальнейшее сокращение административных барьеров, количества проверок, которым постоянно подвергаются малые предприятия, введение уведомительного порядка организации бизнеса - формат парламентских слушаний позволяет детально обсудить все стоящие в этой сфере задачи и инициативы по их решению.
(с) Россия, business-line
Комментариев нет:
Отправить комментарий